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A Cibus protagonisti gusto e innovazione con Ecotrophelia

A Cibus protagonisti gusto e innovazione con Ecotrophelia

Primo premio a gelato di fagioli e cioccolato fondente

ROMA, 09 maggio 2024, 14:33

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si è conclusa la 14esima edizione di Ecotrophelia Italia, la competizione europea per studenti universitari e Its volta a valorizzare l'innovazione alimentare sostenibile, organizzata in Italia da Federalimentare. L'evento si è svolto all'interno di Cibus, il Salone Internazionale dell'Alimentazione di Parma. I progetti in gara hanno riguardato la creazione di nuovi prodotti alimentari, l'utilizzo di materie prime sostenibili, la riduzione dell'impatto ambientale dei processi produttivi e il miglioramento dell'efficienza energetica e sono stati valutati da una giuria di esperti composta da accademici, imprenditori e rappresentanti del mondo dell'industria alimentare, delle professioni e della ricerca.
    Il primo premio è stato assegnato al team dell'Its Fondazione E.a.t. Eccellenza Agroalimentare Toscana che ha presentato LEGUM-ATO2 , il gelato a base di fagioli con copertura in cioccolato fondente. Grazie al gusto e alla scelta sostenibile dello stecco edibile al 100% e al packaging, che può essere "piantato" e dare vita a nuove piante e fiori, ha vinto e rappresenterà l'Italia nella finale europea del concorso nel mese di ottobre a Parigi nell'ambito della manifestazione fieristica Sial.
    La giuria ha anche assegnato una menzione speciale a Micelica, la birra artigianale presentata dagli studenti dell'Università di Parma, rivoluzionaria perché, secondo i giurati, "è frutto di una eco-innovazione tecnologica che prevede l'utilizzo nel processo produttivo di aspergillus oryzae in fase di maltazione", un microorganismo versatile che permette " di ottimizzare il processo di produzione riducendo il consumo sia di acqua sia l'energia, con risvolti positivi sull'impatto ambientale della produzione".
    "Tutti i progetti presentati dagli studenti - ha commentato il presidente della Giuria e presidente Gif Guglielmo Gennaro Auricchio - offrono spunti interessanti per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi sostenibili, in grado di rispondere alle sfide del futuro".
   

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