Si è conclusa la 14esima edizione di
Ecotrophelia Italia, la competizione europea per studenti
universitari e Its volta a valorizzare l'innovazione alimentare
sostenibile, organizzata in Italia da Federalimentare. L'evento
si è svolto all'interno di Cibus, il Salone Internazionale
dell'Alimentazione di Parma. I progetti in gara hanno riguardato
la creazione di nuovi prodotti alimentari, l'utilizzo di materie
prime sostenibili, la riduzione dell'impatto ambientale dei
processi produttivi e il miglioramento dell'efficienza
energetica e sono stati valutati da una giuria di esperti
composta da accademici, imprenditori e rappresentanti del mondo
dell'industria alimentare, delle professioni e della ricerca.
Il primo premio è stato assegnato al team dell'Its Fondazione
E.a.t. Eccellenza Agroalimentare Toscana che ha presentato
LEGUM-ATO2 , il gelato a base di fagioli con copertura in
cioccolato fondente. Grazie al gusto e alla scelta sostenibile
dello stecco edibile al 100% e al packaging, che può essere
"piantato" e dare vita a nuove piante e fiori, ha vinto e
rappresenterà l'Italia nella finale europea del concorso nel
mese di ottobre a Parigi nell'ambito della manifestazione
fieristica Sial.
La giuria ha anche assegnato una menzione speciale a Micelica,
la birra artigianale presentata dagli studenti dell'Università
di Parma, rivoluzionaria perché, secondo i giurati, "è frutto di
una eco-innovazione tecnologica che prevede l'utilizzo nel
processo produttivo di aspergillus oryzae in fase di
maltazione", un microorganismo versatile che permette " di
ottimizzare il processo di produzione riducendo il consumo sia
di acqua sia l'energia, con risvolti positivi sull'impatto
ambientale della produzione".
"Tutti i progetti presentati dagli studenti - ha commentato il
presidente della Giuria e presidente Gif Guglielmo Gennaro
Auricchio - offrono spunti interessanti per lo sviluppo di nuovi
prodotti e processi produttivi sostenibili, in grado di
rispondere alle sfide del futuro".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA